All'interno della Farmacia San Rocco di Novara puoi scegliere tra una vasta gamma di Tisane quella più adatta alle tue esigenze e ai tuoi gusti. Le tisane sono bevande da gustare calde o fredde, utili per alleviare alcuni disturbi e per favorire il benessere fisico e mentale. Ci sono tisane rilassanti come quelle alla Camomilla, tisane drenanti e depurative come quelle al Tarassaco o al Carciofo, tisane utili per eliminare i gas intestinali come quelle al Finocchio e tisane con Senna per favorire il transito intestinale e tisane. Bere una tisana è ritenuto sempre più spesso non solo un piacevole ritorno alla natura, ma la modalità corretta per portare in soluzione tutti i principi idrosolubili di più piante, accompagnati dal complesso “corredo salino” che costituisce, in fondo, la caratteristica più interessante nella composizione di un vegetale.
MODALITA' DI PREPARAZIONE E USO:

Infusione

questa operazione consiste nel versare la pianta o la miscela ben tagliata in acqua bollente. In alcuni casi è previsto che si faccia bollire, a fiamma bassa, 1-3 minuti, poi si spegne e si copre il recipiente. Si mescola, di tanto in tanto, perché la pianta tende a galleggiare prima di venire imbibita dall’acqua e dopo circa 10 minuti si filtra per colino a maglie fitte o, meglio, su tela.

Decozione

se il tessuto vegetale risulta troppo compatto si versa la miscela nell’acqua quando è ben calda e, raggiunta la temperatura di ebollizione la si mantiene, a fiamma bassa, per 10 minuti. Si filtra quando il liquido è ancora tiepido. Questo trattamento è usato per legni, radici, cortecce, steli particolarmente compatti o anche parti verdi che cedono con difficoltà o lentezza i loro principi attivi come nel caso delle mucillagini delle Malvaceae: Malva foglie e fiori, Altea radici. Il prodotto ottenuto è definito decotto.

Macerazione

talvolta è necessario ammorbidire ancora di più alcune tipologie dalla struttura particolarmente compatta (semi di Psillio e Lino, corteccia di China). In questi casi si versano le miscele nella quantità prescritta di acqua fredda e si lasciano macerare per 4-8 ore.

Se pensiamo all’importanza dell’idroterapia, la tisana è la forma più elementare di idratazione, depurazione, disintossicazione e attivazione degli emuntori. Paul Belaiche ha affermato che «l’effetto sinergico di diverse piante combinate è una delle più belle certezze della Fitoterapia»; per Bardeau «spesso la tisana, pur nella sua grande semplicità e l’apparenza umile, è il mezzo migliore per ottenere un risultato terapeutico valutabile» e il professor Pelt è convinto dell’importanza di bere tisane «in cui spiriti mediocri non volevano vedere che dell’acqua calda inutilmente sporcata dalla polvere dei fondi di cassetto dei laboratori».


TIPOLOGIE

Ad ogni miscela il suo beneficio

  • Tisane depurative e disintossicanti: come per esempio quelle al cardo mariano rigenerano il corpo e liberano dalle sostanze nocive;

  • Tisane drenanti: sfruttano le proprietà della betulla e della gramigna contro il gonfiore delle gambe e la ritenzione idrica;

  • Tisane dimagranti: aiutano a frenare la fame accelerando il metabolismo, consigliate nelle diete;

  • Tisane diuretiche: malva e erica facilitano la diuresi e depurano;

  • Tisane digestive: finocchio, liquirizia e ribes aiutano quando abbiamo difficoltà a digerire;

  • Tisane lassative: contro i problemi del tratto intestinale utilizzano aloe, rabarbaro o anice;

  • Tisane rilassanti: camomilla, tiglio e passiflora sono indicate contro lo stress e l’insonnia;

  • Tisane espettoranti: sambuco, eucalipto e salvia hanno potere decongestionante per le malattie delle vie respiratorie;

  • Tisane energetiche: ginseng, guaranà e ginkgo migliorano le capacità cognitive e danno forza e vigore.